Virus de Inmunodeficiencia Humana como factor de riesgo para tuberculosis extrapulmonar en pacientes tuberculosos sensible en la Red Trujillo 2015-202 - Burgos Gómez , Karim Yessenia (2025)
Establecer si el Virus de la inmunodeficiencia humana es factor de riesgo para tuberculosis extrapulmonar en pacientes tuberculosos sensible atendidos en la Red Trujillo 2015-2022. Material y métodos: Se consideró la aplicación un diseño de investigación de carácter analítico como es casos y controles donde la muestra fue conformada por 92 individuos con tuberculosis extrapulmonar y 368 individuos con tuberculosis pulmonar sensible, utilizándose dentro del procedimiento estadístico el cálculo del chi cuadrado y odds ratio. Resultados: La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana estuvo presenten en el 9.8% de los pacientes con tuberculosis extrapulmonar y 2.7% de tuberculosis pulmonar, con una p=0,002 y un ORa de 3.67 con su intervalo de 1,05 hasta 3,67. Conclusiones: El VIH incrementa en 3 veces la probabilidad de desarrollar tuberculosis extrapulmonar, comparados con los que no tiene VIH.