Anemia asociado a mortalidad en pacientes con COVID 19 en Hospital Santa Rosa de Piura 2020 - Zapata Pardo de Figueroa, Manuel Fernando (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la anemia y mortalidad en pacientes diagnosticados con COVID 19 del Hospital Santa Rosa de Piura entre marzo del 2020 a diciembre del 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de casos y controles. Se estudiaron 135 pacientes cuyo diagnóstico principal fue COVID-19 atendidos por el servicio de Hospitalización de Medicina del Hospital Santa Rosa de Piura entre marzo a diciembre de 2020, se aplicaron los criterios de exclusión para la conformación de 2 grupos: con anemia y sin anemia; aplicando la razón de posibilidades y la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: Se encontró que la anemia, no está asociada a mortalidad en pacientes con COVID 19. (p = 0.085; OR = 1.94 IC:95% [0.91 – 4.16]). Nuestra investigación reveló que el 30% de pacientes presentó anemia. Del total de pacientes fallecidos por COVID 19, el 40% tuvo anemia y de los sobrevivientes el 26% tuvo anemia. En relación a la frecuencia de los grados de anemia en pacientes fallecidos con COVID 19, se observa que un 27% presenta anemia leve, 7% presenta anemia moderada y un 10% anemia grave, siendo esta comparación no estadísticamente significativa (p >0.05). Se encontró que las variables intervinientes estudiadas, como creatinina (p = 0.003 ) , Urea ( p= 0.001 ) , Proteína C reactiva ( p = 0.007) y Leucocitos ( p = 0.026 ) si se asociaron a mortalidad en pacientes con COVlD 19.Conclusiones: La anemia no se asocia a mortalidad en pacientes con COVID 19 en el Hospital Santa Rosa de Piura.