Bienestar laboral y clima organizacional en los trabajadores de la empresa Gráfica Real Trujillo - 2025 - Acosta Rodríguez, Andrea Jimena (2025)
El presente estudio se enfoca en determinar, en el año 2025, la relación entre el bienestar laboral y el clima organizacional en los trabajadores de la empresa Gráfica Real, mediante el uso de instrumentos estructurados y análisis estadístico correlacional. Para ello, se empleó un diseño de investigación cuantitativo, no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por los 40 trabajadores de la empresa mencionada. Se utilizó un cuestionario compuesto por 24 ítems para medir las variables de bienestar laboral y clima organizacional. La confiabilidad del instrumento fue evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.907 para la variable bienestar laboral y 0.909 para la variable clima organizacional. Los resultados revelaron una correlación significativa y de magnitud media (Rho de Spearman = 0.422; p < 0.05) entre el bienestar laboral y el clima organizacional. En conclusión, los hallazgos muestran que a medida que los colaboradores cuentan con un mayor bienestar en su entorno de trabajo, también tienden a considerar más favorable el clima organizacional de la empresa