Obesidad asociada a enfermedad renal crónica consultorio externo de medicina interna Hospital Lazarte Trujillo 2016 - Obando Bardales, Rhenzo Hermes (2019)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre obesidad y enfermedad renal crónica en los pacientes del servicio de consultorio externo de Medicina Interna del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en el año 2016. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 86 pacientes del servicio de consultorio externo de Medicina Interna; según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: con o sin enfermedad renal crónica Resultados: De un total de 86 pacientes, la frecuencia de obesidad en pacientes con ERC y sin ERC fue 42% y 21% respectivamente. La obesidad está asociada a enfermedad renal crónica (p: 0,037; OR: 2,72; IC 95 % 1,05-7,04). Conclusiones: La obesidad está asociada a enfermedad renal crónica en los pacientes del consultorio externo de Medicina Interna en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray Trujillo 2016.