Evaluación de coliformes y enterobacterias patógenas como potencial de riesgo de contaminación del agua de riego en la cuenca baja del río Moche. Trujillo, Perú. - Lezama Escobedo, Martha Karina (2018)
Existen diversos problemas de salud individual y colectivo asociados con la contaminación de los cuerpos de agua al ser portadoras de microorganismos patógenos, no siendo la excepción el Rio Moche, fuente de consumo directo y agrícola en el departamento de La Libertad. Por ello, a fin de evaluar si está apto para su uso se ha realizado la evaluación de coliformes totales y termotolerantes patógenas durante los meses julio a diciembre del 2014 en tres estaciones de muestreo de la cuenca baja del río Moche: Cerro Blanco, Puente Moche y La Bocana, encontrando presencia de las bacterias Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter y Serratia, en niveles que exceden los estándares máximos establecidos en el DS Nº 004-2017 MINAM sobre Estandar de Calidad Ambiental (ECA) Categoría 3 para riego de vegetales y bebida de animales, por lo que se concluye que no deben ser usados para fines agrícolas por ser portadoras de patógenos para la salud humana.