Caracterización leucocitaria en extensiones sanguíneas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) bajo crianza no intensiva en el sector César Vallejo, distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, en el departamento de La Libertad - Quispe Isla, Amelia Mishell (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo reconocer, diferenciar y conocer factores que alteren la serie leucocitaria de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) por medio de extensiones sanguíneas, dado que éstas son una herramienta útil y primordial en este tipo de producción para tener una referencia sobre el estado de salud y tener un control sanitario adecuado. Se realizó la evaluación hematológica a un total de 90 individuos de truchas arco iris localizado en el sector César Vallejo, perteneciente al distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, del departamento de La Libertad. Para esta evaluación se extrajo sangre en tubos con heparina litio a cada espécimen en dos ocasiones, la primera extracción fue para los primeros 45 especímenes y la segunda extracción se realizó tres días después a los 45 especímenes restantes; finalizado la extracción de sangre, cada pez fue sacrificado. Se realizó el recuento leucocitario total en cada extensión sanguínea por medio del método indirecto en frotis sanguíneo, obteniendo como resultados en el primer muestreo un promedio de 38 738.99 células/uL, una desviación estándar de 12 396.02 y un coeficiente de variación de 32 %; mientras que en el segundo muestreo el número de leucocitos promedio fue 46 721.11 células/uL, una desviación estándar de 16 382.33 y un coeficiente de variación de 35.06 %, siendo el promedio del segundo muestreo mayor que del primero; y utilizando las mismas extensiones sanguíneas se realizó el reconocimiento y caracterización de las células presentes en las truchas arco iris. Se concluyó que las extensiones sanguíneas permiten reconocer y diferenciar la serie leucocitaria en truchas arco iris y se observó que el factor estrés altera la distribución de células blancas en sangre.