Uso de trombólisis intravenosa en accidentes cerebrovasculares isquémicos como factor de riesgo para transformación hemorrágica - Paredes Anticona, Karla de Fatima (2021)
Objetivo: Demostrar si el uso de trombólisis intravenosa en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico es un factor de riesgo para transformación hemorrágica. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, longitudinal, cohorte retrospectiva en pacientes que padecieron accidente cerebrovascular isquémico en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, se revisaron historias clínicas entre los años 2013 -2017, se obtuvieron 96 pacientes con edades entre 40 – 80 años. La variable exposición fue trombólisis intravenosa y la variable resultado fue transformación hemorrágica. Resultados: De la totalidad de pacientes trombolizados, que fueron 24 pacientes, el 42% de ellos presento transformación hemorrágica, donde el análisis estadístico demostró la asociación entre trombólisis intravenosa y transformación hemorrágica. (RR = 4.34 [1.53-12.32]; p< 0.05). De todas las variables intervinientes, el uso de válvula mecánica se relacionó con significancia a estos resultados. (RR=10.65 [1.41-80.37]; p< 0.05). Conclusiones: El uso de trombólisis intravenosa en pacientes con accidentes cerebrovasculares isquémicos es un factor de riesgo para transformación hemorrágica.