Efectividad de la ketamina, comparado con el ondansetron en el control del temblor postoperatorio en pacientes con anestesia regional - Reyna Trauco, Fernando (2023)
En la presente actividad, se realizará en un estudio para la identificación de la efectividad de la ketamina comparado con el ondansetron, a fin de prevenir, mitigar y controlar el temblor posoperatorio en la técnica anestésica regional en el nosocomio II- 2 Tarapoto, la inclusión de dichos pacientes al estudio serán aquellos que fueron atendidos en el hospital II– 2 Tarapoto, específicamente en el servicio de anestesiología, departamento de Cirugía General, en el periodo comprendido entre los meses de enero-junio 2023, que se encuentren dentro de los criterios planteados de selección, a través del estudio observacional, analítico prospectivo, de cohorte. Según los cálculos realizados estos suman a 264 pacientes que se tomaran como muestra, divididos en 132 pacientes expuestos a ketamina y 132 expuestos a ondansetrón, que en los sucesivo se describirá en la sección de muestras. En la realización de la evaluación estadística se empleará el test Chi Cuadrado ( x 2 ) en relación para la variable cualitativa y las relaciones se considerarán significativa cuando la probabilidad de errar este por debajo de 5% (p <0. 05). Como resultado final se tendrá el riesgo relativo que ofrecen los fármacos referentes al control del temblor postoperatorio. Se desarrollará la operación del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo que corresponda