La inteligencia emocional y su relación con el clima laboral en la empresa Inversiones SIDEL S.R.L. Piura, 2023 - Castillo Arca, Andrea Marle (2024)
En la presente investigación académica se planteó como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional con el clima laboral en la empresa Inversiones SIDEL S.R.L ubicada en Piura durante el año 2023; debido a que se busca mejorar los índices de buen clima laboral y productividad con la finalidad conocer los niveles de inteligencia emocional y su incidencia en el clima laboral de la empresa. Desde el marco metodológico, la investigación utilizó un diseño de contrastación correccional, fue de tipo aplicada, no experimental y de corte transversal. La muestra se conformó por 30 personas colaboradores de la empresa Inversiones SIDEL S.R.L. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario como instrumento de recolección de datos de cada variable de estudio. El cuestionario se basó en la escala de Likert, utilizando cinco alternativas de respuesta; asimismo, para el proceso de validación y confiabilidad se utilizó Alpha de Cronbach para ambos cuestionarios. Los principales resultados demostraron que el 100% de los colaboradores encuestados señalan que el grado de relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral se encuentran en un nivel alto. Por lo tanto, se concluye que la relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral estudiadas en la empresa Inversiones SIDEL S.R.L se encuentran en un nivel alto, interpretándose que entre mayor sean los índices de inteligencia emocional mejor se desarrollará el clima laboral.