Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del profesional enfermero de la Red de Salud de Alto Amazonas, Yurimaguas 2024 - Rojas Guillén, María Rosaura (2025)
Este estudio, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y con un diseño transversal, asumió como propósito analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en la Red de Salud de Alto Amazonas, Yurimaguas, durante el año 2024. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 55 enfermeros, utilizando un cuestionario como instrumento principal para la recopilación de datos. Los hallazgos revelaron que el clima organizacional se presentó mayormente en un nivel medio, alcanzando el 60%, seguido de un nivel alto con un 34.55%, y un nivel bajo con un 5.45%. En relación con la satisfacción laboral, el 72.73% de los participantes se ubicó en un nivel medio, el 20% en un nivel alto y el 7.27% en un nivel bajo. La prueba de Pearson mostró una evaluación significativa entre ambas variables, con un coeficiente de P=0,751 y un nivel de significancia de 0,000