Edad paterna avanzada como factor de riesgo para aborto espontáneo - Carrera Gutiérrez, Camila Oriana (2022)
Determinar si la edad paterna avanzada es un factor de riesgo para aborto espontáneo en parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida. Material y Método: Se desarrolló un estudio retrospectivo, observacional, analítico de tipo casos y controles. Se incluyeron 129 parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida por consulta externa en Fertílita- Genética & Reproducción in vitro y en el Instituto de Medicina Reproductiva Clínica Ricardo Palma. Según criterio de selección los cuáles fueron divididos en dos grupos uno con diagnóstico de aborto espontáneo y el otro no después de ser sometidos a tratamientos de reproducción asistida desde el año 2017 al el 2019 con los datos que se obtuvo se calculó el riesgo relativo y la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado fijando el nivel de significancia en P<0.05. Resultados: Se encontró que la edad paterna avanzada (OR = 2,76 IC 95% (1,09 - 6,93) es un factor de riesgo para aborto espontáneo en parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida. Las variables intervinientes como la edad materna avanzada (0.901), miomas uterinos (0.824), sobrepeso materno (0.405), varicocele (0.156), prostatitis crónica (0.156) y la hipertensión arterial (0.478) no presentaron asociación con el aborto espontáneo (p > 0,05) en parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida. Conclusión: La edad paterna avanzada es un factor de riesgo para aborto espontáneo en parejas sometidas a tratamientos de reproducción asistida