Mejoramiento de la productividad aplicando herramienta carta balance, en proyecto Condominio Bicentenario, Trujillo, La Libertad - Rodriguez Ugaz, Fabrizio Alexander (2023)
La presente tesis titulada Mejoramiento de la productividad aplicando herramienta Carta Balance, en proyecto Condominio Bicentenario, Trujillo, La Libertad; tuvo como objetivo incrementar la productividad de las partidas utilizando herramienta Carta Balance en el Condominio Bicentenario. Esta herramienta Lean recoge datos en intervalos de tiempos definidos sobre el tipo de trabajo ejecutado por los obreros, los mismos que se clasifican en: Trabajo Productivo (TP), Trabajo Contributorio (TC), Trabajo No Contributorio (TNC). La investigación es aplicada de tipo descriptiva, donde en primer lugar se busca realizar un diagnóstico al estado actual de la obra en curso, para después ejecutar la herramienta Carta Balance en campo, cuantificando el uso del tiempo y sus variaciones, asimismo identificando y dividiendo las actividades en TP, TC Y TNC, para posteriormente reconocer cuales son los problemas en la ejecución de los trabajos que estén influyendo en la productividad de la obra; y que de esa manera finalmente, mediante los datos obtenidos, se pueda plantear un protocolo de mejora. Aplicando un protocolo de mejora se busca incrementar el porcentaje de Trabajo Productivo e índice de productividad de las partidas analizadas, dejando en evidencia que mediante esta herramienta Lean, Carta Balance, se pueden identificar y optimizar las actividades de cada partida creando así un proceso de mejora continua en lo que resta de la ejecución del proyecto.