Diseño estructural del pavimento flexible para el mejoramiento de la transitabilidad en el asentamiento Humano Alto Trujillo- Barrio 7- Distrito del Porvenir- Trujillo - Palma Rojas, Ángel Miguel (2023)
La presente investigación se desarrolló en el Asentamiento Humano barrio 7 del Centro Poblado Alto Trujillo, Distrito del Porvenir. El objetivo principal de la investigación fue realizar el diseño estructural de pavimento flexible según la metodología AASHTO 93 mejorando la transitabilidad de dicha zona. En el presente proyecto se hizo el diseño del pavimento flexible a través de la metodología AASHTO 93 y se calculó todos los factores dependientes de esta metodología como lo son, el estudio de Trafico (Cálculo de ejes equivalentes) el Estudio de Mecánica de Suelos (cálculo del CBR), además se planteó un anteproyecto y un presupuesto que servirá como base para alguna ejecución futura Para hacer el estudio de tráfico vial se hizo el conteo de vehículo en una de las avenidas colindantes con el Barrio 6 (la más transitada) del cual nos dio como resultado un número de total de ejes equivalentes de 5’626,535.3. Además, se realizaron estudios de Mecánica de Suelos a 6 muestras distintas, para el cálculo de CBR se obtuvo uno de 24.21%, que es el menor CBR obtenido de las muestras de suelo y nos ayudara como parámetro fundamental para el diseño de las capas del pavimento flexible También se hizo un presupuesto de obra para proyecto teniéndose en cuenta el cómputo de movimiento de tierras y considerando una capa de 7.5 de carpeta asfáltica, 20 cm en la base y 20 cm en la sub base. Se obtuvo un costo directo de S/ 1’372236.99