Miedo en el paciente odontopediátrico durante la consulta dental en la Universidad Privada Antenor Orrego - Vargas Maslucán, Nátali Gianella (2024)
Identificar el miedo en el paciente odontopediátrico durante la consulta dental en el Centro Odontológico de la Universidad Privada Antenor Orrego Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal en una muestra de 99 niños que asistieron a consulta en la clínica dental de la Universidad Privada Antenor Orrego. El instrumento utilizado fue la Escala de Evaluación de Miedo Infantil, Subescala Dental (CFSS-DS). Se empleó una ficha de recolección de datos, sometida a validación mediante prueba piloto y análisis de confiabilidad. El análisis estadístico se realizó mediante Software Excel 2016. Resultados: Se encontró que de los niños evaluados el 52% presentan nivel de miedo bajo, el 34% alto y el 14% moderado. Según sexo, para los hombres, el 49% presentan nivel bajo, el 39% alto y el 11% moderado. En las mujeres, el 54% presentan nivel bajo, el 29% alto y el 17% moderado. Según edad, en el grupo 1, el 50% presentan nivel bajo, el 40% alto y el 10% moderado. Para el grupo 2, el 44% presentan nivel bajo, el 35% alto y el 21% moderado. Para el grupo 3, el 64% nivel bajo, el 24% alto y el 12% moderado. “Inyecciones” fue el ítem donde los niños expresaron mayor miedo, seguido de los ítems “dentista” y “médico” Conclusiones: Se identificó un miedo bajo en la mayoría de los pacientes. Lo mismo se evidenció según el sexo y edad. Finalmente, los niños mostraron mayor miedo al ítem “Inyecciones