Lactancia materna exclusiva como factor protector de anemia en lactantes menores de 4 meses - Enriquez Cuevas, Wilson Eliceo (2019)
Objetivo: Determinar si la lactancia materna exclusiva (LME) es factor protector de anemia en lactantes menores de 4 meses Materiales y método: Se planteó un estudio de tipo observacional, analítico, longitudinal, tipo cohorte retrospectivo, para determinar si la lactancia materna exclusiva es factor protector de anemia en lactantes menores de 4 meses en el Hospital EsSalud III de Iquitos. Se entrevistaron a madres de 120 niños; a los cuales se les determino la hemoglobina al cuarto mes de vida, y se dividieron en 2 grupos los que recibieron lactancia materna exclusiva (60) y los que no recibieron lactancia materna exclusiva (60). Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS versión 23, con análisis bivariado se calculó el Riesgo Relativo y la significancia se obtuvo con la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Del grupo de alimentados con lactancia materna exclusiva 8 niños (13.33%) desarrollo anemia y los que no recibieron lactancia materna exclusiva 17 niños (28.33%) desarrollaron anemia. El análisis bivariado de las variables en estudio ᵡ² = 4.0926; p = 0.0431; RR= 0.47; I. C. 99 % (0.22 – 1.00) permiten concluir que la Lactancia Materna Exclusiva es un factor protector de anemia en lactantes menores de 4 meses en el Hospital EsSalud III de Iquitos. Conclusión: la Lactancia Materna Exclusiva es un factor protector de anemia en lactantes menores de 4 meses en el Hospital EsSalud III de Iquitos.