Resección transuretral prostática como factor de riesgo incidente de infección urinaria postoperatoria en comparación con prostatectomía transvesical - De la Torre Bringas, Frank Gonzalo (2022)
Determinar que la resección transuretral prostática es un factor de riesgo de infección urinaria postoperatoria más incidente que la prostatectomía transvesical Material y métodos: Se ejecutó un estudio analítico longitudinal observacional correspondiente a cohorte histórica. Se revisaron un total de 246 historias de pacientes postoperados de hiperplasia prostática benigna en el servicio de urología del hospital Víctor Lazarte Echegaray en la ciudad de Trujillo y fueron seleccionados 180 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se formaron dos grupos: una cohorte expuesta con intervención de resección transuretral prostática: 36 pacientes y una cohorte no expuesta con intervención de prostatectomía transvesical: 144 pacientes. Resultados: La incidencia de infección urinaria no mostro una diferencia significativa entre ambas técnicas quirúrgicas: resección transuretral prostática (RTUP) y prostatectomía transvesical (PTV). La incidencia de infección urinaria fue de 22.2% en RTUP y de 31.9% en PTV. En el análisis estadístico se obtuvo un valor de p = 0,255 y un intervalo de confianza de 95% de 0,361-1,341, lo cual indica la falta de asociación de las variables. Conclusión: La resección transuretral prostática (RTUP) no tiene más riesgo de infección urinaria postoperatoria frente a la prostatectomia transvesical (PTV). Los porcentajes de infección en la RTUP son menores que la PTV sin embargo la diferencia entre ambas no son significativas