Efectividad de la histerectomía abdominal versus laparoscópica en la morbimortalidad de pacientes histerectomizadas - Basauri Rabanal , María Alejandra Stephany (2025)
Determinar la efectividad de la histerectomía abdominal versus laparoscópica en la morbimortalidad de pacientes sometidos a histerectomía. Materiales y métodos: Estudio de enfoque observacional-analítico, de cohorte histórico, que se llevó a cabo en 190 pacientes sometidos a histerectomía en el departamento de ginecología - obstetricia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, durante enero del 2021 a diciembre del 2024. Resultados: La morbilidad severa se presentó exclusivamente en el grupo abdominal (p=0.016), esto indicaría mayor frecuencia de severidad por el tipo de histerectomía. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la mortalidad (p=1.000), aunque la única muerte registrada ocurrió en el grupo abdominal. La pérdida sanguínea ≥1000 ml y un IMC elevado se asociaron significativamente con mayor morbilidad (p<0.001). Conclusiones: La histerectomía laparoscópica mostró menor frecuencia de complicaciones severas y ausencia de mortalidad en comparación con la vía abdominal, consolidándose como una alternativa quirúrgica más segura en pacientes seleccionadas