Propuesta de diseño de sistema de control y monitoreo automatizado para skid de medición de transferencia custodia para el proceso de despacho a camiones cisternas de GLP en la empresa vopak Perú S.A. - López Mestanza, Martín Teobaldo (2015)
La investigación surge de la necesidad de mejorar el sistema de despacho a camiones cisterna de la compañía Vopak Perú S.A., ya que la precisión y confiabilidad de las mediciones son factores determinantes para el buen funcionamiento de las actividades de distribución en la industria Oil & Gas. El sistema actual de medición se realiza mediante procesos no automatizados, los camiones que llegan a los terminales son pesados antes de iniciar el proceso, posteriormente los operadores conectan los brazos de carga tanto de GLP líquido como de GLP de vapor al camión para iniciar la carga. Después se activa la bomba de circulación del GLP líquido y se procede a abrir las válvulas de ambas líneas. El operador, luego de observar el nivel en los indicadores del camión, procede a apagar la bomba de circulación, cerrar las válvulas de ambas líneas y desconectar los brazos de carga. Finalmente, el camión es pesado por segunda vez siendo la diferencia de pesos lo que establece la carga neta de GLP (facturación) en el camión. El sistema antes descrito responde a necesidades básicas de medición, sin embargo el sistema automatizado propuesto ofrece mayor precisión en la medición, mayores clientes atendidos y garantiza la calidad del producto. La implementación del diseño propuesto en esta investigación consta de los siguientes pasos: -Diseño mecánico y de instrumentación, en donde se definió la mejor ubicación del sistema de medición (SKID de medición), el arreglo de tuberías y la selección de instrumentos de medición para él sistema. -Diseño de arquitectura de control y transmisión de datos, en donde se definió los lazos de control y envío de información desde el SKID al sistema SCADA. -Diseño de arquitectura de alimentación eléctrica, en el que se diseñó un panel de distribución de energía eléctrica para la alimentación de todos los instrumentos.