Prevalencia de maloclusiones esqueléticas y su relación con la posición e inclinación del incisivo inferior. Trujillo - 2023 - Machuca Verástegui, Liz Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre las maloclusiones esqueléticas con la posición e inclinación del incisivo inferior. Trujillo – 2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron150 análisis cefalométricos de sujetos de 16 a 25 años de edad. Se obtuvo las medidas de la relación esquelética y la posición e inclinación del incisivo inferior según el análisis de Steiner. Se empleó la prueba estadística Rho de Sperman, previamente se verificó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se obtuvo que la posición del incisivo inferior en sujetos clase I fue de 6.31 mm y la inclinación de 32.48 grados. En sujetos clase II, la posición fue de 7.66 mm y la inclinación de 36.43, y en sujetos clase III, la posición fue de 3.68 mm y la inclinación de 22.96 grados. Conclusión: Si existe relación entre las maloclusiones esqueléticas con la posición e inclinación del incisivo inferior.