La inexistencia de definición legal de fondo empresarial y su reconducción de definición en la Ley General de Sociedades - Sosaya Rodríguez, Liliana Regina (2016)
La Tesis denominada “La inexistencia de definición legal de “Fondo Empresarial” y su reconducción de definición en la Ley General de Sociedades, responde a la necesidad de determinar qué ocasionará la inexistencia de una definición legal de Fondo Empresarial, en el ordenamiento jurídico nacional ; analizar la normativa nacional societaria que regula a la Escisión; analizar si es necesaria la existencia de una definición legal de Fondo Empresarial en nuestro ordenamiento legal ; determinar el sustento por el que en la vigente Ley General de Sociedades se considera el Fondo Empresarial como un bloque patrimonial en la Escisión y del porqué no se regulo su definición y extensión; así como analizar sí en nuestra realidad económica resulta viable definir legalmente el Fondo Empresarial, en comparación con realidades económicas de otros países. En este sentido, la formulación de nuestro problema fue el siguiente: ¿Qué ocasionarála inexistencia de una definición legal de Fondo Empresarial en el ordenamientojurídico nacional?, para lo cual proponemos la siguiente hipótesis: La inexistencia deuna definición legal de Fondo Empresarial, ocasionará su incorrecta reconducciónhacia la definición como la de los incisos 1 y 2 del artículo 369 de la Ley General deSociedades. En este orden de ideas, nos abocamos al estudio de la Doctrina y Legislación para demostrar dicha hipótesis, dado que en nuestra realidad económica resulta viable definir legalmente el Fondo Empresarial, en comparación con realidades económicas de otros países; toda vez que la no existencia de una definición legal de fondo empresarial en nuestro ordenamiento legal afecta la eficacia de la alternativa jurídica para conseguir la reestructuración económica de la sociedad o empresa y alcanzar su desconcentración y especialización, no pudiendo distinguirse entre un activo y el fondo empresarial propiamente dicho comprendiendo al público, clientela, imagen u otros intangibles que muy bien pueden valorizarse y cuantificarse dentro de un bloque patrimonial y no ser en cierta manera, por falta de normas expresa que lo defina, que lo diferencie, reconduciendo indebidamente hacia una definición como la de los incisos 1 y 2 del artículo 369 de la Ley N° 26887, Ley General de Sociedades.