Aplicación de Last Planner en la Rehabilitación del Canal de Riego Bado Manpac, Distrito de Aija, Provincia de Aija – Ancash - Castañeda Zavaleta, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general es determinar como la aplicación del sistema Last Planner System mejorará en la productividad del proceso constructivo para la rehabilitación del canal de riego Bado Manpac, distrito de Aija, provincia de Aija – Ancash. Y a hipótesis general que se verifico fue La aplicación de Last Planner mejorará significativamente la productividad del proceso constructivo en la Rehabilitación del canal de Riego Bado Manpac, Distrito de Aija – Ancash. El método de investigación es aplicativo con un nivel de investigación preexperimental con carácter longitudinal. La muestra está conformada por todas las partidas del proyecto del canal Bado Manpac de Aija. Para ello se utilizaron técnicas de recolección de datos como observación y análisis documental que ayudaron en el procesamiento de observación en el software Excel, donde se pudo obtener información porcentual, gráficos diagramas y tablas. Como resultado se obtuvo que la aplicación del Last Planner Sistema mejoró en la productividad del proceso constructivo en la Obra del canal Bado Manpac de Aija. Uno de los resultados obtenidos fue que el Plan de promesas cumplidas (PPC) promedio fue de 83%, por lo que se puede concluir que existe una mejora en la productividad y control del avance de la ejecución de la obra. Así mismo se realizó el análisis de restricciones del proyecto, con el fin de sincerar o acertar en las posibles dificultades o restricciones que se presentarían durante la ejecución del proyecto. Así mismo, se designó al responsable del seguimiento de las restricciones por actividades para el levantamiento de la mayor cantidad de restricciones, para así cumplir con el plan semanal presentado. Se llegó a la conclusión que Aplicando el Last Planner System mejoró la productividad del proceso constructivo del Canal Bado Manpac Aija. Se recomendó a la empresa Consorcio Monserrat que continue con la aplicación de la metodología LPS en sus siguientes proyectos con el fin de disminuir costos y mejorar el tiempo de cumplimiento de plazos de ejecución.