Habilidades sociales y síntomas depresivos en adolescentes de una institución educativa privada de Trujillo, 2021 - Santa Cruz Chávez, Christian Aron (2025)
La siguiente investigación es de tipo sustantiva y diseño correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y síntomas depresivos en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo, 2021. La población muestra estuvo constituida por 80 estudiantes de dicha institución, a los cuales se administró los cuestionarios Escala de Habilidades Sociales – EHS y el Inventario de Depresión de Beck. BDI – II. Se obtuvo como resultado que en cuanto a las habilidades sociales predomina el nivel bajo con un 63.7% de los adolescentes; del mismo modo se observa que el 43.8% de los participantes se ubican en el nivel medio de síntomas depresivos. Se concluye que se acepta la hipótesis general pues existe relación negativa y altamente significativa (p<.01) entre las habilidades sociales y los síntomas depresivos en Adolescentes de Secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo – 2021