Factores de riesgo de infección genitourinaria en pacientes postoperados de resección transuretral de próstata - Campos Capristán, Anibal Martin (2019)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo de aparición de infección genitourinaria en pacientes postoperados de resección transuretral de próstata (RTUP). Material y métodos: Se realizó un tipo de estudio de casos y controles poblacional. La población estudiada fue de 122 pacientes post operados de RTUP en el periodo de julio del 2016 a julio del 2018, los cuales se dividieron en dos grupos según la presencia de infección urinaria: 61 casos y 61 controles. Los posibles factores de riesgo fueron procesados mediante estudios bivariados y multivariados de regresión logística. Resultados: En el análisis bivariado se halló que los pacientes que tuvieron sonda vesical antes de ingresar a la cirugía tuvieron un OR de 12,21 y fue significativa (p< 0.05), de la misma manera se encontró un valor significativo en cuanto al tiempo operatorio ≥60 minutos (p<0.05) con un odds ratio de 5,81. En el análisis multivariado se corroboraron los resultados obtenidos en el estudio bivariado. Conclusiones. El uso previo de sonda vesical y el tiempo operatorio mayor a 60 minutos son factores de riesgo para desarrollar infecciones genitourinarias en pacientes post operados de RTUP.