Dengue en gestantes como factor de riesgo para desarrollar complicaciones neonatales - Chalan Bardales, Eliana Gabriela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar si el dengue en mujeres embarazadas es un factor de riesgo de complicaciones neonatales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, de tipo casos y controles, donde identifican al dengue gestacional como un factor de riesgo para desarrollar complicaciones neonatales en el Hospital II Nuestra Señora de las Mercedes - Paita, durante enero del 2021 al diciembre del 2023. Resultados: Este estudio tuvo como muestra a 180 gestantes, donde se observa que del total de pacientes con complicaciones neonatales, el 64.4% (58) tuvieron dengue gestacional, mientras que, del total de pacientes sin complicaciones neonatales, el 35.6% (32) tuvieron dengue gestacional, encontrando que el dengue gestacional genera 3.29 veces mayor riesgo de complicaciones neonatales, con un OR 3.29 (IC 95% 1.78 – 6.05), también, se verifica que el dengue gestacional tiene asociación significativa con la presencia de complicaciones neonatales, con un (p <0.001). Por otro lado, se evidencia que la edad promedio de las gestantes con dengue positivo, fue de 23, con un RIC (18 – 27) y la edad gestacional tiene un promedio de 37 semanas, con un RIC (36 – 38), mientras que, la edad gestacional y antecedente de dengue, son factores asociados a complicaciones neonatales, con un (p <0.001). Conclusiones: El dengue gestacional es un factor de riesgo para desarrollar complicaciones neonatales en gestantes del Hospital II Nuestra Señora de las Mercedes -Paita, durante enero del 2021 a diciembre del 2023. Además, la edad gestacional y el antecedente de dengue son factores asociados a complicaciones neonatales en pacientes con dengue gestacional.