Efecto de tres dosis de biol en la producción de cebolla china Allium fistulosum (Alliaceae) bajo condiciones de riego tecnificado - Pupuche López, Eyleen Milena (2020)
Esta investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Agroindustrial UPAO S.A.C, ubicada en la carretera Alto Salaverry km 552, región La libertad – Perú, durante los meses de marzo a junio de 2018. Se evaluó el efecto de la influencia de tres dosis de biol (300, 600 y 900 L biol/ha) sobre el cultivo de cebolla china (Allium fistulosum) bajo condiciones de riego tecnificado. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; se realizó el análisis de varianza (ANVA), para la comprobación de diferencias estadísticas y se efectuó la prueba Duncan, para determinar el mejor tratamiento con probabilidad del 0.05%. Durante la conducción del experimento, se realizó el trasplante de plantines a un distanciamiento de 0.15 m entre plantas y 0.4 m entre surcos a una sola hilera, siendo el área total del campo experimental 128 m2 . La fertilización NPK (100-40-80) se aplicó a cuatro tratamientos (A, B, C, D) utilizando como fuentes minerales: úrea, ácido fosfórico y cloruro de potasio. La aplicación de las tres dosis de biol de 300, 600 y 900 L biol/ha, se realizó a tres tratamientos (A, B, C). En la evaluación de la característica número promedio de hojas y macollos/planta, a los 100 días después del trasplante, el tratamiento B (NPK + 600 L biol/ha) ocupó el primer lugar con 44 y 7 unidades, respectivamente, quedando rezagado en el último lugar el tratamiento D (NPK) con 30 hojas y 4 macollos/planta. En relación al rendimiento del cultivo de cebolla china, el tratamiento B (NPK + 600L biol/ha) obtuvo el mejor resultado con 143.69 t/ha, dejando en los últimos lugares a los tratamientos C (NPK + 900 L/ha) y D (NPK) con 65.47 y 66.94 t/ha, respectivamente.