Tratamiento con cafeìna y su influencia en el desarrollo de displasia broncopulmonar en recién nacidos con extremadamente bajo peso al nacer - Cruz Rodríguez, Sheila Kimberly (2023)
Determinar si el tratamiento con cafeína previene el desarrollo de displasia broncopulmonar en recién nacidos con extremadamente bajo peso al nacer del Hospital Belén de Trujillo en el período comprendido entre Enero de 2014- Junio de 2020. Material y método: Es un estudio analítico, observacional, de cohorte retrospectivo; en el que se revisaron historias clínicas de pacientes con extremadamente bajo peso al nacer entre el periodo de Enero de 2014- Junio de 2020 en el Hospital Belén de Trujillo. La muestra fue contituida por 144 recién nacidos con extremadamente bajo peso al nacer, de los cuales 85 recibieron tratamiento con cafeína y 59 no recibieron tratamiento con cafeína, respetando los criterios de selección. Para el análisis estadístico se empleó la prueba Chi- Cuadrado de Pearson para las variables cualitativas y Pruebas T para variables cuantitativas, los estadísticos utilizados fueron el riesgo relativo (RR) y un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se encontró que hicieron displasia broncopulmonar, 61.2% de los pacientes que recibieron cafeína y el 71.2% de quienes no recibieron cafeína, esta diferencia no fue estadisticamente significativa (p>0.05). Aunque los pacientes que recibieron cafeína tuvieron un riesgo menor del 14% en hacer displasia broncopulmonar, este procentaje no es significativo (RR:0.86; IC del 95%: 0.68-1.09). Conclusión: En la población de neonatos con extremadamente bajo peso al nacer, el citrato de cafeína no previene el desarrollo de displasia broncopulmonar.