Las competencias de los graduados de la carrera profesional de Ingeniería Industrial y su evaluación desde la visión de los Ingenieros Industriales empleadores en la ciudad de Trujillo - Ganoza Aguilar, Perla Inés (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Identificar, analizar y determinar las competencias específicas de los Ingenieros Industriales, según la visión de los Ingenieros Industriales empleadores en la ciudad de Trujillo, El estudio se inició con la selección de la muestra de un total de 3018 empresas en la Región La Libertad entre pequeñas, medianas y grandes empresas, mediante el muestreo probabilístico denominado estratificado y para determinar la cantidad de unidades de estudio por cada estrato se utilizó el criterio de afijación simple. Luego se utilizó técnicas de análisis documental con el propósito de estudiar las competencias específicas con las que debe contar el ingeniero industrial utilizando fuentes secundarias, asimismo se realizaron encuestas personales de validación a expertos internacionales y encuestas personales a ingenieros industriales empleadores, para identificar las competencias profesionales específicas requeridas por un Ingeniero Industrial, luego se determinó la aplicación de las competencias profesionales específicas de los ingenieros industriales en el desempeño profesional, seguido del nivel de logro. Así mismo se evaluaron las subcompetencias de las competencias específicas y se compararon con cada una de las áreas laborales del ISSE-BOOK, lo que permitió determinar áreas de asignaturas que se deben reforzar, así como también se aplicó el desarrollo del Sistema Integrado de Competencias Universales (SICU) lo que permitió clasificar las competencias según las áreas de formación y agruparlas mediante combinadas usando las letras del alfabeto desde la A a la Z, asimismo se determinó las habilidades que debe tener un Ingeniero Industrial y se clasifico las áreas de formación establecidas de acuerdo a la Organización para la cooperación y el Desarrollo Económico OCDE y por último se aplicó el Mapa Funcional para agrupar las competencias específicas y subcompetencias que requiere el profesional de Ingeniería Industrial