Factores biosocioculturales maternos y deserción al control de crecimiento y desarrollo del niño de 3 y 4 años. Centro de Salud Unión, 2016 - Principe Ateaga, Catherine Lisbeth (2016)
La presente investigación de tipo correlacional de corte transversal, con la finalidad de determinar la relación entre los Factores Biosocioculturales Maternos y Deserción al Control de Crecimiento y Desarrollo del niño de 3 y 4 años atendidos en el Centro de Salud Unión – Trujillo, 2016; entre Enero a Diciembre del 2015; con una muestra conformada por 180 madres con sus niños, 83 madres con niños de 3 años y 97 madres con niños de 4 años que asistieron al control de crecimiento y desarrollo. La recolección de datos se utilizó dos instrumentos: sobre Factores Biosocioculturales Maternos, y Deserción al Control de Crecimiento y Desarrollo, que fueron aplicados a cada madre que asistieron con sus niños seleccionados, corroborado con el carnet de vacunas del niño. Los resultados evidenciaron: el 28% son madres con niños de 3 años que están entre las edades de 25-29 años y el 32% son madres de 20-24 años con niños de 4 años; el 73% de madres con niños de 3 años posee grado de instrucción secundaria completa y en madres con niños de 4 años el 84%; el 57% de madres con niños de 3 y 4 años solo tienen un hijo; el 67% de madres con niños de 3 años trabajan dentro del hogar y en madres de niños de 4 años el 62%; y el 57% de madres con niños de 3 años posee un nivel alto de conocimiento mientras que el 82% de madres con niños de 4 años posee un nivel medio sobre el conocimiento del control y desarrollo. Con respecto a la deserción al control de crecimiento y desarrollo se evidencia que el 57% de niños de 3 años no presenta deserción, mientras el 82% de niños de 4 años presenta deserción. Aplicada a la prueba estadística Chi cuadrado (valor-p<0.05), se llegó a establecer que existe relación estadística significativa entre los Factores Biosocioculturales Maternos y Deserción al Control de Crecimiento y Desarrollo del niño de 3 y 4 años del Centro de Salud Unión.