Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a depresión en adultos mayores - Miranda Asencio, Karen Stefani (2017)
Demostrar si diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a depresión en adultos mayores. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y trasversal. La población de estudio estuvo constituida por 384 pacientes adultos mayores con diagnostico diabetes mellitus tipo 2 atendidos en consultorio externo de endocrinología en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo Noviembre 2016 – Febrero 2017. Resultados: La prevalencia de depresión en pacientes con diabetes de mellitus tipo 2 fue de 90.6%.Se encontró mayor prevalencia de mujeres de sexo femenino 57.3%.Se encontró que una mayor prevalencia en casados 56.5%.Además se encontró que hay correlación estadísticamente significativa con la depresión en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, siendo de mayor frecuencia en pacientes con un tiempo de enfermedad mayor de 10 años(36.5%) Conclusiones: La Diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a depresión en adultos mayores.