Supervisión de procesos industriales a través de la nube utilizando software libre Node-red en controlador lógico programable S7 1200 - Ramírez Fabian, Pedro (2025)
El objetivo del presente trabajo es enviar datos a la nube de un controlador lógico programable con software de bajo costo. En principio en el trabajo se describen los aspectos del diseño de investigación y justificación del estudio, para luego presentar las bases teóricas que permita comprender la supervisión mediante software de bajo costo para enviar datos a la nube implementado en un controlador lógico programable. A partir del análisis de la información obtenida se evalúan aspectos técnicos para determinar el software, los equipos de comunicación y los requerimientos necesarios por el controlador lógico programable para enviar datos a la nube, para esta investigación la aplicación fue la velocidad de un motor trifásico expresado en porcentaje. Se seleccionó el software de Node-RED para enviar los datos a la plataforma de Ubidot ya que este permite alojar datos de forma gratuita. Por último, se lograron configurar las variables necesarias en el controlador para que el software de Node-RED pueda leerlas y enviarlas a su alojamiento en la nube (Ubidot)