Caracterización del entorno familiar de las adolescentes gestantes atendidas en los establecimientos de salud de la Microred de Moche, 2017 - Ysla Cedeño, Vanessa Yolanda (2018)
La presente investigación descriptiva transversal, se desarrolló con la finalidad de caracterizar el entorno familiar de las adolescentes gestantes atendidas en los establecimientos de salud de la Micro Red de Moche, 2017. La muestra estuvo constituida por un total de 30 adolescentes gestantes, se aplicó una ficha de datos de la caracterización del entorno familiar de la adolescente gestante y una Escala de evaluación de funcionamiento familiar. Las conclusiones indican que se encontró edades entre 10 y 13 años en el 16.7% de las adolescentes evaluadas, entre 14 y 16 años en un 50% y con edades entre 17 y 19 años el 33.3% de las adolescentes gestantes, el tipo de familia que más sobresalió fue la monoparental y reconstruida en un 33.3% para cada grupo de gestantes evaluadas, en el Ciclo vital familiar de las adolescentes se encontró un 50% estaba compuesto por familia en expansión y para el nivel de funcionamiento familiar de las adolescentes gestantes se encontró que el 50% de gestantes alcanzó un nivel de funcionamiento malo, el 40% regular y el 10% bueno.