Esquizofrenia como factor asociado a obesidad en pacientes de un hospital público - Ticlavilca Chupillon, Akemi Maria (2017)
Objetivo:Determinar si la esquizofrenia es un factor asociado a obesidad en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional de cohortes retrospectivas. La población de estudio estuvo constituida por 162 personas de las cuales 81 pacientes presentaron esquizofrenia y 81 pacientes no lo presentaron. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, genero ni procedencia entre los pacientes con o sin esquizofrenia. La frecuencia de obesidad en pacientes con esquizofrenia fue 28%.La frecuencia de obesidad en pacientes sin esquizofrenia fue 15%.La obesidad es factor asociado a esquizofrenia en el Hospital Belén de Trujillo. El índice de masa corporal de los pacientes con esquizofrenia fue significativamente más elevado que en el grupo de pacientes sin esquizofrenia (p<0.05). Conclusiones:La esquizofrenia es un factor asociado a obesidad en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.