Engagement y estrés laboral en docentes de la Escuela de Psicología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo - Sotelo Sanchez, Martha Linda (2016)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar la relación entre el engagement y el estrés laboral en los docentes de la Escuela de Psicología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo. La muestra estuvo formada por 48 docentes de ambos géneros, de tres a más años de experiencia, para este trabajo se utilizó el tipo de investigación sustantivo y el diseño empleado fue el descriptivo – correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Engagement en el trabajo UWES que consta de dos factores: Involucramiento en el trabajo, Entusiasmo por el trabajo (y sus dimensiones Vigor, Dedicación y Absorción) y la Escala de Estresores Laborales (The Laboral Stress Scale) el cual consta de 9 factores (relación con los jefes, Preparación inadecuada, Carencia de sostén, Conflicto con otros trabajadores, Sobrecarga de trabajo, Incertidumbre respecto al tratamiento, Vulnerabilidad, Satisfacción y Autoestima. Los resultados obtenidos nos permitieron evidenciar la existencia de una correlación negativa, de grado medio y altamente significativa entre engagement y estrés laboral y sus respectivos factores.