Aplicación del taller de desarrollo personal para mejorar la resilencia de los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la institución educativa pública generalísimo don José de San Martín - Florencia de Mora, Trujillo - 2014 - Salinas Carranza, Karina Lizet (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo la aplicación del taller de desarrollo personal mejora la resiliencia de los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Generalísimo don José de San Martin, Florencia de Mora, Trujillo-2014. La presente investigación fue preexperimental aplicándose un pre y postest, teniendo como población y muestra a 78 estudiantes matriculados en el quinto grado de educación secundaria. Para medir el nivel de resiliencia se optó por elaborar un cuestionario con escala tipo Likert, siguiendo la propuesta de Gotberg (1995), cuestionario que estuvo conformado por 16 ítems y, para mejorar los niveles de resiliencia, se aplicó el taller de desarrollo personal. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron la Chi-cuadrado que al comparar las frecuencias del nivel de resiliencia antes y después de desarrollar el taller de desarrollo personal, las diferencias son significativas (p < 0.01), este incremento en el nivel de resiliencia se atribuye al taller de desarrollo personal ejecutado. Y también se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon teniendo como resultado que el p-valor sig. es 0.000 y es menor que 0.05, entonces se rechaza la Ho y se acepta la Ha. En consecuencia los docentes de educación básica regular deben aplicar talleres de desarrollo personal para mejorar los niveles de resiliencia de los estudiantes.