Complicaciones de fistulización con Sonda Foley vs. marsupialización en el tratamiento de absceso de glándulas de Bartolino en el Hospital Belén de Trujillo - Garcia Zegarra, Segundo Alonso (2017)
Objetivo: Determinar si la fistulización con sonda Foley tiene menor riesgo de complicaciones que la Marsupialización en el tratamiento de absceso de glándulas de Bartolino en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 66 pacientes con absceso de glándulas de bartolino según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: expuestos a fistulización o expuestas a marsupialización. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación a frecuencia de recurrencia entre las gestantes de uno u otro grupo de estudio (p>0.05). La técnica de fistulización se asocia a una menor frecuencia de infección en comparación con la técnica de marsupialización (p<0.05). La técnica de fistulización se asocia a una menor frecuencia de hematoma en comparación con la técnica de marsupialización (p<0.05). La técnica de fistulización se asocia a una menor frecuencia de cicatriz retráctil en comparación con la técnica de marsupialización (p<0.05). La técnica de fistulización se asocia a una menor frecuencia de dolor en comparación con la técnica de marsupialización (p<0.05). Conclusiones: La fistulización con sonda Foley tiene menor riesgo de complicaciones que la Marsupialización en el tratamiento de absceso de glándulas de Bartolino en el Hospital Belén de Trujillo.