Efecto de tres dosis de fertilización orgánica (biol) como complemento a la fertilización nitrogenada en la producción de cebolla roja (Allium cepa L.) - Jaramillo Padilla, Limber Omarly (2025)
Esta investigación se desarrolló en el Campus UPAO II, ubicado en el sector Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad, entre los meses de septiembre a diciembre del 2024 con el objetivo evaluar el efecto de tres dosis de biol, 400, 800, 1200 L. Biol/ha, como complemento a la aplicación de 150 kg de N/ha. comparados con un testigo sin aplicación, en el cultivo de cebolla roja (Allium cepa L). Se uso el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que en altura de planta no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos a los 25 días después de la siembra, pero si a los 40, 60, y 80 días, con la mayor altura lograda con la dosis de 800 L de biol/ha. Esta misma dosis fue la que tuvo los mayores valores para el resto de variables dependientes estudiadas, superando al testigo en 22.34% en diámetro de bulbo, 33.53% en peso de bulbo, y 31.91% en rendimiento que alcanzó 91.38 t/ha mientras que el testigo solo rindió 69.28 t/ha. También se observó una tendencia lineal positiva de respuesta a las dosis de biol hasta los 800 l/ha, que se tornó cuadrática con la dosis de 1200 L/ha. Similarmente, todos los niveles de biol incrementaron sus valores con respecto al testigo, en todas las variables, mostrando ser un complemento importante a la aplicación de nitrógeno