Frecuencia, letalidad y factores asociados a Piometra canina en una clínica veterinaria, Lima, Perú, 2022-2024 - Cámac Acosta, Edgar Giampierre (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de piometra en canes que asistieron al centro veterinario “ALTAVET”, sus factores asociados y las tasas de letalidad y mortalidad. Se analizaron un total de 147 historias clínicas correspondientes a los años 2022, 2023 y 2024, de canes con diagnóstico presuntivo de piometra. Según los resultados obtenidos, se determinó una prevalencia general de piometra del 76.19% durante el periodo de estudio, con la mayor frecuencia en 2022. En cuanto a los factores asociados, el grupo etario y la raza mostraron una asociación significativa con la frecuencia de piometra en 2022, siendo más prevalente en caninas gerontes y con raza definida. No se encontró asociación significativa con la condición corporal ni con el último celo. Además, se analizó la relación entre los partos previos, las patologías reproductivas y la aparición de piometra, sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre los partos previos y la aparición de piometra (p > 0.05). La tasa de letalidad fue mayor en 2022, alcanzando 12.82%. Se concluye que la piometra es prevalente en los canes que asisten al centro veterinario ALTAVET, con un mayor riesgo en caninas gerontes y de raza definida, aunque los factores como los partos previos y las patologías reproductivas previas no mostraron una relación significativa con la aparición de la enfermedad