Dolor crónico post hernioplastia inguinal primaria unilateral según técnica laparoscópica y Lichtenstein - Salazar Carretero, Bianca Jimena (2020)
Evaluar el dolor post hernioplastía inguinal primaria unilateral según técnica laparoscópica y Lichtenstein. MATERIAL Y MÉTODOS: Es una investigación de cohorte prospectiva en la cual la población de estudio son pacientes post hernioplastía atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Víctor Lazarte Echegaray y Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el período enero –diciembre del 2019. La recolección de datos se realizó a partir de sus historias clínicas. Estos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS V 26, se usó la prueba Chi Cuadrado con una significancia menor al 5% (p < 0.05). RESULTADOS: El 20,7% de los pacientes post-operados con el abordaje laparoscópico presentaron dolor crónico, con la otra técnica fue del 55,2%. De las variables analizadas los resultados fueron que la edad promedio con laparoscópica fue de 56 y con Lichtenstein de 57. El sexo predominante de ambos grupos fue el masculino, el lado de la hernia donde que predominó fue el lado derecho, el tipo de hernia fue de tipo indirecta. En el abordaje laparoscópico se usó anestesia general y Lichtenstein se usó raquídea. En ambos grupos se identificó el nervio, los pacientes no sufrían de Diabetes Mellitus y un porcentaje mayor de pacientes hipertensos fueron operados con Lichtenstein. En la estancia hospitalaria promedio es menor en los operados con el abordaje laparoscópico en comparación con la técnica Lichtenstein. CONCLUSIONES: La técnica Laparoscópica presenta menor incidencia de dolor crónico a comparación de la técnica Lichtenstein.