Modelo predictivo de restricción del crecimiento intrauterino usando Doppler de arterias uterinas y edad materna - Alberca Saucedo, Milagros (2022)
El presente estudio se ha realizado con la finalidad de demostrar que el capital humano como recurso humano influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019. El problema formulado para la investigación fue: ¿Existe influencia entre el capital humano como recurso estratégico y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019? Y se tuvo como hipótesis: Existe influencia directa entre el capital humano como recurso estratégico y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019. Como objetivos específicos tenemos: Identificar al capital humano como recurso estratégico en la Clínica Carita Feliz; Identificar el nivel del compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019 y, por último; Determinar el nivel de asociación entre el capital humano como recurso estratégico y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019. La población sujeta a estudio, estuvo conformada por 45 trabajadores. El diseño de investigación empleado fue el “descriptivo correlacional de corte transversal”, respecto a la técnica e instrumento de recolección de datos, se utilizó la encuesta, encontrando lo siguiente: que no existe un eficiente manejo del capital humano como recurso estratégico en la empresa y por lo tanto el compromiso de los trabajadores hacia esta es de un nivel medio. La conclusión a la que se llegó fue: El capital humano como recurso estratégico influye de manera significativa en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Clínica Carita Feliz – Piura año 2019, para probar la hipótesis se usó el Chi Cuadrado, donde se obtuvo un nivel de significancia del 0,035, se concluye que si la empresa usa su capital humano como recurso estratégico esta influirá de manera positiva en el compromiso organizacional de sus trabajadores.