La afectación de la exclusión del bono por función jurisdiccional en la naturaleza jurídica de la remuneración de Jueces, Perú, 2024 - Rivera Palomino, Silverio Julian (2025)
La presente investigación que se titula “La afectación de la exclusión del bono por función jurisdiccional en la naturaleza jurídica de la remuneración de Jueces, Perú, 2024”. Se desarrolló buscando determinar la afectación de la exclusión del bono por función jurisdiccional en la naturaleza de la remuneración. El objetivo principal es determinar cómo afecta la exclusión del bono por función jurisdiccional en la naturaleza jurídica de la remuneración de los jueces en Perú. El estudio examinó las normas legales que regulan las remuneraciones judiciales, investigó la naturaleza de las remuneraciones judiciales y revisó jurisprudencia importante sobre el tema. Además, la presente investigación es de naturaleza cualitativa y de tipo descriptivo según su profundidad. La técnica de recolección de datos utilizada fue el acopio de información con una guía de análisis de documental y se llegó a concluir que, del análisis de la jurisprudencia nos manifiesta que el bono por función jurisdiccional, tiene un carácter periódico, fijo y permanente de pago, así como por ser de libre disposición, el bono tiene carácter remunerativo, por lo que debe servir de base para el cálculo de los beneficios sociales y pensionarios. También se usó la técnica de la entrevista con su guía de entrevista para los participantes en la investigación quienes manifiestan que el bono por función jurisdiccional tiene carácter remunerativo, al igual como se encuentra en nuestra normativa y jurisprudencia.