Estrés y desempeño de la enfermera de centro quirúrgico de un hospital de EsSalud. Trujillo, 2024 - González Castro, Rosamaría (2025)
El presente estudio determinó la relación entre el nivel de estrés laboral y el desempeño profesional de las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - EsSalud, Trujillo. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal, con una muestra conformada por 35 participantes. Se aplicaron técnicas de encuesta y observación mediante dos instrumentos validados. Los resultados revelaron que el 66% de las enfermeras percibió altos niveles de estrés, mientras que solo el 34% reportó niveles bajos. Además. En cuanto al desempeño profesional, el 37% lo calificó como alto, el 43% como medio y el 20% como bajo. En cuanto a la relación entre las variables estudiadas, se evidenció que la correlación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés laboral y el desempeño profesional de las enfermeras del centro quirúrgico. El análisis mediante la prueba Rho de Spearman arrojó un coeficiente de 0,389*, lo cual indica una relación positiva de tipo moderada. Este resultado, con un valor de significancia menor a 0,05 (p < 0,05), confirma la hipótesis alterna planteada, validando que, a mayor percepción de estrés, puede verse comprometido el nivel de desempeño profesional.