Índice de masa corporal 30 kgm2 pregestacional como factor de riesgo para atonía uterina en puerperio inmediato - Mathey Cabrera, Lais Stephanie (2017)
Determinar si el Índice de Masa Corporal > 30 Kg/m² Pregestacionales un factor de riesgo para Atonía Uterina en Puerperio Inmediato en el HospitalBelén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional,retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituidapor 522 puérperas atendidas por parto vaginal; quienes se dividieron en 2 grupos:con y sin atonía uterina. Resultados: La frecuencia de Índice de Masa Corporal > 30 Kg/m²pregestacional en puérperas con Atonía Uterina fue 24%. La frecuencia de Índice de Masa Corporal > 30 Kg/m² pregestacional en puérperas sin Atonía Uterina fue11%. El índice de Masa Corporal > 30 Kg/m² pregestacional es factor de riesgopara Atonía Uterina con un odds ratio de 2.52 el cual fue significativo. Conclusiones: El Índice de Masa Corporal > 30 Kg/m² Pregestacional es un factor de riesgo para Atonía Uterina en Puerperio Inmediato en el Hospital Belén de Trujillo.