Conocimiento y aplicación del Blunde Neumonía Zero en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos en un hospital público, Sullana 2025. - Castillo Rodriguez, Oscar Enrique (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación del Bundle Neumonía Zero en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público en Sullana, 2025. Estudio cuantitativo, correlacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 33 enfermeros, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado validado para evaluar el nivel de conocimiento, así como una lista de verificación para observar la aplicación práctica del bundle. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron que el 42.4% de los participantes tenía un conocimiento alto y el 63.6% aplicaba adecuadamente el bundle. Las dimensiones con mejor puntuación fueron la posición correcta de la cabecera (90.9%) y el manejo correcto de la vía aérea (84,8%). Mediante la prueba Chi Cuadrado, se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación del bundle (p = 0.001). Se concluye que un mayor nivel de conocimiento favorece la adherencia al bundle, por lo que se recomienda fortalecer los programas de capacitación y fomentar una cultura institucional de seguridad basada en prácticas clínicas estandarizadas.