Prevalencia de caries dental asociado a respiración bucal en el personal de tropa servicio militar del cuartel Ramón Zavala de Trujillo, 2019 - Reyes Cruz, Roxana Mariela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental asociada a respiración bucal en el personal de tropa servicio militar del Cuartel Ramón Zavala de la ciudad de Trujillo, 2019. El estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 167 soldados de ambos sexos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se le realizó examen bucal, evaluando y anotando la prevalencia de caries dental siguiendo los criterios del sistema ICDAS II. En los resultados se puede observar que el código 0 presenta un (4.3%), el código 1 (13.5%), el código 2 (17.8%), seguido del código 3 (16.0%), código 5 (14.1%), código 4 (15.3%) y código 6 (19.0%) de prevalencia de caries dental respectivamente. Según género, se observó que los resultados en varones fueron: código 0 (3.0%), seguido del código 1 (13.1%), código 2 (19.2%), código 3 (18.2%), código 4 (17.2%), código 5 (12.1%) y el código 6 (17.2%) sobre prevalencia de caries dental. En el género femenino se observó: código 0 (6.3%), código 1 (14.1%), código 2 (15.6%), código 3 (12.5%), código 4 (12.5%), código 5 (17.2%) y el código 6 (21.9%) en prevalencia de caries dental. Según edad, la prevalencia de caries dental fue mayor en el grupo 2 (de 21 a 23 años de edad) teniendo el rango más alto los códigos 3 y 4.