Evaluación de la técnica de impresión convencional vs digital en la exactitud de prótesis totales implantosoportadas: estudio in vitro - Mendez De la Cruz, Milene (2025)
Comparar la técnica de impresión convencional y digital (Virtuo Vivo y 3Shape) en la exactitud de prótesis totales implantosoportadas. Materiales y método: Este estudio es prospectivo y experimental. Se crearon 3 modelos de referencias (uno con implantes axiales, con implantes angulados a 17 grados y a 35 grados), se midieron desviaciones lineales en cinco posiciones interimplantarias mediante analisis digital entre los 3 modelos maestros de referencia y las 3 tipos de impresiones realizadas ( impresión convencional , impresión digital con escaner Virtuo Vivo , impresión digital con escaner Trios 3Shape). El tamaño de la muestra fue 45 impresiones, 5 impresiones por cada uno de los 9 grupos. El análisis estadístico inferencial, incluyó pruebas t de student para muestras independientes y ANOVA con post hoc Bonferroni. Resultados: La impresión digital (0.006 mm) mostró menor desviación lineal que la convencional (0.101 mm) en implantes axiales, destacándose el escáner 3Shape (0.038 mm) en comparación con el Virtuo Vivo (0.075 mm) por su precisión y estabilidad, particularmente en implantes angulados a 30 grados. Globalmente no hubo diferencias estadísticas significativas entre técnicas (p>0.05), aunque sí en análisis puntuales. Conclusiones : La técnica digital, especialmente con el escáner 3Shape, ofrece ventajas en precisión y reproducibilidad frente a la impresión convencional, recomendándose su uso clínico en rehabilitaciones implantosoportadas complejas