Propuesta de vivienda ecológica implementando biodigestores en la asociación de vivienda amazónica del distrito de Yarinacocha – coronel portillo – Ucayali - Córdova Peláez, Leslie Vanessa (2022)
La presente tesis de investigación consiste en determinar la eficiencia de los biodigestores prefabricados para el desagüe doméstico y analizar su uso para el tratamiento de las aguas residuales domésticas de la Asociación de Vivienda Amazónica del distrito de Yarinacocha y que a su vez permitirá comprender el verdadero estado del sistema de agua potable fundamentados en los conceptos de sanidad y enfoques de Ingeniería. Para esto se dispuso la construcción de una caja de paso y una caja de lodos, posteriormente se procedió a la instalación del biodigestor según recomendaciones del fabricante. La investigación también tiene como objetivos la reducción de contaminación y el efecto de la implementación de biodigestores, asimismo el determinar si el biodigestor como sistema de saneamiento es la solución más económica para esta localidad. Para lograr cada uno de los objetivos trazados en la presente tesis, se realizó el reconocimiento de la zona en investigación, recolección de datos, encuestas y fichas de información. De este modo se está cooperando a mejorar la calidad de vida de los pobladores, crecimiento saludable, ordenado, de los niños y evitándose las enfermedades infecciosas más comunes