Efectividad del programa de anemia en menores de 36 meses en centros de atención primaria de Piura. 2024 - Puescas Torres, Gloria (2025)
La anemia por déficit de hierro en nuestro país es un problema de salud pública, de carácter severo, que afecta especialmente a la población infantil y de éstos a los menores de 36 meses de edad. Objetivos: Determinar los factores que influyen en la efectividad del Programa de Anemia en niños menores de 36 meses en Centros de Atención Primaria de Piura Perú. 2024. Metodología: La metodología del estudio ha sido un análisis de cohortes en 4 Centros de Atención Primaria de la salud de Piura, Perú. Se consideró una muestra de 130 participantes. La información recopilada se obtuvo mediante la historia clínica, donde se extrajeron los datos de filiación, antecedentes y resultados de exámenes laboratoriales para los diagnósticos de anemia ferropénica y se registraron en la ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados demostraron que; el 80% de los niños que recibieron lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida, superaron la anemia ferropénica. Así también, el grado de instrucción y la edad materna; tuvieron una representación porcentual significativa con respecto al programa de lucha contra este tipo de anemia. Además; el 61.5% de los casos, lograron recuperarse de la anemia por déficit de hierro; mientras que en el 38.5% prevalecieron con anemia. Conclusiones: En conclusión, los factores que influyen en la efectividad del programa contra la anemia en menores de 36 meses en Piura; fue el sexo y el nivel de anemia. En general, el programa logró recuperar los niveles de hemoglobina en el 61.5% de los casos estudiados.