Hospitalización como factor de riesgo de colonización colónica por bacterias gram negativas en neonatos en el hospital Belén de Trujillo, Enero - Abril 2015 - Chomba Valverde, Julio Cesar (2015)
Determinar si la hospitalización es un factor de riesgo de colonización colónica por bacterias Gram negativas en neonatos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, en el periodo Enero-Marzo 2015. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de prevalencia, prospectivo, transversal, analítico, de asociación. La población estuvo constituida por 40 pacientes neonatos de entre 7 días y 28 días que estuvieron hospitalizados y no hospitalizados según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: Se halló un RR de colonización colónica por Gram negativos en neonatos hospitalizados de 9.5, con un intervalo de confianza al 95% entre 2.5 y 35.5 de límites. Prueba de Razón de Chi-Cuadrado de Pearson con un valor de 28.97 y un valor de P de 0.00*, por lo que podemos decir que existe razón suficiente para afirmar que la hospitalización está asociada a colonización colónica por bacterias Gram negativas. Conclusión: La hospitalización si es un factor de riesgo de Colonización colónica por bacterias Gram negativas en neonatos a término