Estigma internalizado como factor asociado a no adherencia al tratamiento en pacientes de la consulta psiquiátrica - Ávalos Rodríguez, Guadalupe Jazmine (2019)
OBJETIVO: Determinar si el estigma internalizado es un factor asociado a no adherencia al tratamiento en pacientes de la consulta psiquiátrica. MATERIAL Y METODO: Estudio analítico de corte transversal en donde se encuestaron a 273 pacientes psiquiátricos de la consulta externa de psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo, en el 2019, divididos según la adherencia (112 pacientes) o no adherencia (161 pacientes), al tratamiento indicado. Indagando sobre la adherencia (mediante la escala Morisky) y el estigma internalizado (mediante la escala de Estigma Internalizado de la Enfermedad Mental en su versión de 10 ítems), se calculó el Chi cuadrado y T de student y luego la asociación del estigma y la no adherencia al tratamiento. RESULTADOS: Los pacientes con mala adherencia al tratamiento presentaron atención ambulatoria por más de un psiquiatra en promedio que en el otro grupo (2.1 vs 1.8, p=0.003), así mismo el estar asintomático y presentar estigma internalizado, se asociaron a la no adherencia (X2: 2.671, y 4.087, respectivamente), además este último incrementó en 1.73 veces más las probabilidades de no adherencia al tratamiento psiquiátrico; sin embargo solo el Estigma internalizado(ORa: 1.89, p=0.015) se mantuvo asociado de forma independiente en el análisis multivariado. CONCLUSION: el estigma internalizado es un factor asociado a no adherencia al tratamiento en pacientes de la consulta psiquiátrica.