Impacto del Throughput Accounting en las ventas de la agroindustrial Inka Mikhuna Peru Export E.I.R.L., 2021 - Alcántara Figueroa, Carolina Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una estructura de costos basada en la teoría del Throughput Accounting para incrementar las ventas de la agroexportadora Inka Mikhuna Perú Export E.I.R.L., 2021. Para ello, como parte de la metodología, se empleó como técnica el análisis documental y como instrumentos los formatos de costos de proveer, gastos operacionales y los lotes de producción e inventario para lo concerniente a la variable independiente, Throughput Accounting, y, por otro lado, el estado de resultados con los formatos de comparación de ventas, indicadores de estas y Throughput total para la variable ventas. De esta manera se obtuvieron como resultados que, en primer lugar, tanto en la metodología tradicional de contabilidad, como en la de Throughput Accounting, se obtuvieron datos iguales como utilidades netas durante los 6 meses evaluados, de julio a diciembre, siendo estos en promedio S/ 39 426. En segundo lugar, se obtuvieron S/ 92 978 en promedio como costos de proveer de un conteiner de kion aplicando el TA además de los montos de inventarios entre los cuales se consideraron una impresora y laptop con sus respectivas depreciaciones durante el mismo periodo, ellos fueron en promedio una suma de S/ 1,011 y S/ 4,757 respectivamente. En tercer lugar, los gastos operacionales promedio fueron S/ 28 798 y los indicadores de ventas como lo son la utilidad neta, productividad y ROI fueron en promedio 39,426, 237% y 7.08 respectivamente. Finalmente, se concluye que las ventas proyectadas hacia el 2022 incrementarían en promedio a S/ 51 195.